Куда уходит детство? Во Францию!
Пополнение в семействе Саркози привлекло внимание к французским традициям воспитания детей.
Вот уже несколько дней все женские журналы Франции снова пестрят фотографиями самой знаменитой национальной супермодели и первой леди страны. Но в этот раз внимание читательниц привлекает не столько сама Карла Бруни, сколько ее дочь Джулия Саркози. Рождение девочки стало позитивным медиасобытием, призванным воодушевить нацию в период кризиса еврозоны. Дети во Франции — они ведь такие хорошенькие...
Французские маркетологи это давно просекли. Самыми популярными рекламными роликами здесь становятся те, где ребенок объясняет родителю, что он должен купить. Обычно они заканчиваются словами: "Это понятно даже малышу!" Родители сразу умиляются при виде этого цветка жизни и бегут покупать не только детское питание, игрушки и шоколадки, но и бытовую технику и страховки на машины, дома, квартиры и даже презервативы. Использование изображения мальчика в рекламе презервативов и его реплика: "Мама сказала, что можно" — спровоцировали немало споров во Франции. В рекламе он летает на вертолете, делает татуировку, ест мороженое, но в конце ролика мы видим, что он спрашивает разрешение у мамы через дверь, когда она в спальне говорит: "Да, да, да".
Материальное обеспечение хотя бы на короткий срок, но заменяет семейное счастье. Французских отпрысков впору сравнивать с "маленькими императорами" — избалованными китайскими детьми, единственными в семье. Они — дети национального парадокса: в стране кризис не мешает любви, любовь — это одно, брак — это совершенно другое, детей можно рожать в любви и в кризис, но никак не в браке. К последнему сегодня во Франции прибегают только самые консервативные личности, и то по статистике родители 45 процентов детей, родивших их в браке, разводятся уже на 6–8-й год совместной жизни. Таким образом, французы продолжают делать новых людей и поддерживать высокий уровень рождаемости, но потом разводятся, и самое прекрасное воспоминание о семье — это ностальгия о прошлом и о детях.
Известно, что поздние дети — самые любимые и избалованные. В связи с высоким процентом разводов французы предпочитают подождать с рождением ребенка хотя бы до 30 лет.
— Зачем торопиться? У тех, кто спешит с рождением ребенка, молодость проходит быстро и бездарно. Нужно сначала пожить для себя, а уже потом продолжить свой род, — считает
Впрочем, оставаясь детьми до тридцатилетнего возраста, французы стараются не лишать детства и своих отпрысков. Хотят играть — пусть играют, хотят смотреть мультики — пусть смотрят их хоть целый день, хотят сосать соску до пяти лет — пусть сосут: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
На декретный отпуск женщине выделяется четыре оплачиваемых месяца и социальная поддержка. Потом, если она хочет работать, она может рассчитывать только на социум, то есть на платную няню или на мужа. С двух до четырех лет парижский ребенок, если ему очень-очень повезет и его мама по знакомству или по блату найдет для него место в яслях, будет проводить часть дня там. Им особенно никто не будет при этом заниматься, потому что занятия, как уже было сказано выше, — это "лишение ребенка детства". Если же места в яслях не получить, то ребенок сидит чаще с няней, чем с мамой или бабушкой. В многодетных семьях, где родители получают много социальных выплат на детей, дети остаются с мамой или старшими братьями или сестрами.
Роль французских бабушек и дедушек обычно сводится к организации семейных ужинов раз в месяц или раз в несколько месяцев. Иногда, когда они свободны, могут провести с ребенком два-три часа, чтобы родители смогли, например, вместе сходить поужинать с друзьями. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, родители никогда не живут с детьми в одной квартире. Во-вторых, часто они считают, что уже выполнили свой родительский долг, вырастив своих собственных детей, и теперь им надо отдыхать самим: путешествовать, лепить глиняные горшки, играть на фортепиано, учить китайский или ходить на лекции в университет. В-третьих, дети у них появились поздно и так же поздно сами обзавелись новым поколением, поэтому физически дедушки и бабушки не могут помогать воспитывать детей.
До
— Моей дочери 6 лет. Когда я хотела, чтобы она изучала английский, то я два месяца собирала группу детей моих друзей, а потом, когда не нашла учителя, — пришлось начать преподавать самой!
Следующий этап — детский сад и школа. Они, конечно, если верить французским ток-шоу, не столько источники знаний, сколько источники стресса. Там ведь злые учителя, да и остальные ученики — подозрительные дети эмигрантов! Первые — не уважают свободу личности ребенка, вторые — дурно влияют.
Если после всех этих стрессов и перегрузок ребенок остается без серьезных психологических травм, то он идет поступать в колледж, университет или на подготовительные курсы какой-нибудь Высшей экономической школы. И с этого момента его сразу начинают торжественно относить к новой социальной категории — молодежь. В этой категории француз пребывает минимум до 30 лет, когда он становится наконец взрослым и может делать детей. Когда во Франции тебе 26, тебе все говорят: "Ты еще так молод, у тебя же все впереди!" Когда тебе 35, тебе говорят: "Ты еще молод, но, может, все-таки пора уже и детей рожать?"
Классовое общество во Франции существует до сих пор. У каждого класса — свои ценности и представления о жизни, поэтому дети только воспроизводят класс своих родителей. Ребенок рабочего очень редко может себе позволить ходить в рестораны со своими друзьями и довольствуется "Макдоналдсом", а ребенок высшего государственного служащего с детства учится отличать нож для масла от ножа для рыбы в приличных ресторанах.
Елена Развозжаева"Невское время"
[Статья]