Проза жизни >> Родительский опыт

"Интеллигентная" бабушка

Сразу скажу, что я отношусь к "мамочкам-маньячкам". Роддом начала выбирать, еще не будучи беременной, контракт на роды заключила в 12 недель беременности. И о няне стала думать, еще будучи беременной, т.к. знала, что когда ребенку будет 6 месяцев, мне придется выходить на учебу, а бабушки у нас все довольно молодые и работающие, причем неплохо зарабатывающие.

Итак, изучив то, что пишут в интернете (в том числе на этом сайте) по поводу нянь, я поняла, что дело это нелегкое и в некоторых случаях даже опасное.

И вот, находясь в таких мыслях, я узнала, что наша родственница из Армении Карина (двоюродная сестра моей мамы) приехала в Москву (мы живем в Москве) работать няней в армянскую семью. Мама иногда с ней общалась (до этого они видели друг друга всего несколько раз, у нас в семье довольно тесно общается старшее поколение - моя бабушка с Карининой мамой, а младшее - крайне мало и редко).

И вот по ходу общения выяснилось, что Карине в этой семье не нравится - работает постоянно сверхурочно и почти без выходных. Тут и пришла идея. У Карины высшее образование, имеет опыт работы с детьми: еще в Армении работала в одной семье, потом тут, да и у нее самой двое маленьких внуков, которых она помогала растить. И что самое главное - она свой, родной человек. А значит, и не обкрадет, и к ребенку относиться будет не совсем как к чужому - троюродная бабушка как-никак. Именно по этим причинам мы не стали сразу устанавливать прослушку-проглядку.

Проблемы у нас начались с самого начала, но небольшие: она регулярно что-нибудь забывала по мелочам, все делала медленно, но я закрывала на это глаза - идеальных людей не бывает. Были, конечно, и вопросы, которые мы выносили на обсуждение. Но с ней было непонятно - поняла она или нет, вообще эмоционального отклика никакого. Сижу я, объясняю что-то, высказываю свои пожелания и как будто говорю со стенкой: слышит она меня или о своем думает? Но я это списывала на различия в менталитете и, соответственно, в стиле общения.

При этом она часто упоминала о книгах, которые читала. Брала у моих родителей что-нибудь почитать. Недавно сказала, что хочет перечитать "Войну и мир", т.к. читала ее только в школе и думает, что неплохо бы повторить в зрелом возрасте (ей 50 с небольшим). Короче, интеллигентная такая тетечка. Еще ее очень сокрушала нынешняя ситуация в Армении, когда ее дочь и зять, имея высшее образование, не могут найти квалифицированную работу.

Еще мы иногда обсуждали с ней, что и как надо делать с ребенком в смысле развития. При мне все было замечательно: и гимнастика, и пальчиковые игры, и стишки, и рассматривание книжек...

Сейчас Федору 8 месяцев, Карина работает у нас около 3 месяцев.

Подозрений особенных не было, но надоела та самая забывчивость и безалаберность, захотелось узнать, каков их настоящий размах.

И вот сегодня оставила компьютер в режиме аудиозаписи и уехала на 3 часа. Приехала. Послушала. Она с ним вообще не разговаривает! За все время 10 фраз. На писки его не реагирует. Он, кстати, с ней особенно не кричал. Крикнет пару раз и замолчит - видимо, знает уже, что бесполезно. Со мной настойчиво орет, пока не подойду и не начну с ним общаться. Она не кричала на ребенка, те самые 10 фраз были довольно дружелюбные, хотя среди них было два упрека. Общение не плохое, оно никакое, его нет!

Потом провела заключительный тест - беседу. Расспросила ненавязчиво, чем они обычно без меня занимаются. На словах - развитие нон-стоп. Ладно, думаю, может она себя сегодня плохо чувствовала, голова могла болеть и не было сил с дитем активно общаться. Спрашиваю: а что делали сегодня? Оказывается, все это и делали: и играли, и читали, и по квартире ходили, все рассматривали...

Такая вот история. Не знаю даже, что и делать, не бросать же учебу, но оставлять с ней ребенка я больше не намерена. Дело не столько в отсутствии общения, над которым можно было бы поработать, и не в упреках - люди, далекие от педагогики и особенно старшего поколения часто делают упреки детям безо всякого злого умысла, просто их самих так воспитывали, и вообще до недавнего времени так было принято. Дело во вранье. Откровенном и наглом.

Вывод: верить можно только себе самому ну и нескольким самым близким людям. Остальных - проверять, контролировать и трясти. Иначе, видимо, не получится :(


[Личный опыт]

Отправить свой рассказ



© 2002-2024, Бонна.ру
info@bonna.ru, Bonna.ru
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.
Политика обработки персональных данных