Проза жизни >> Полезные статьи

Коттеджные дети

В российской педагогике появилось новое понятие - "коттеджные дети", поколение, выросшее за высокими заборами загородных участков под опекой нянек и гувернанток.

"Вы знаете, какие наркотики употребляют ваши дети? Я расскажу Вам об этом!" Эта убийственная фраза бросалась в глаза с рекламного щита, установленного на узкой улочке элитного коттеджного поселка в Подмосковье. Сражая наповал, слоган расхваливал услуги частного детектива. Я не преминул позвонить гению сыска. Он назвался Александром и рассказал, что заставило его разместить необычный билборд в поселке, где живут состоятельные люди: "Самые несчастные дети - это дети богатых родителей. В большинстве своем они ни о чем не мечтают, у них все есть. Но, согласитесь, у каждого человека, а тем более ребенка, должны быть несбывшиеся мечты, к которым надо стремиться, а когда любой каприз выполняется, то возжелать можно разве что запретный плод. Эта пустая ниша и заполняется тем, о чем взрослые всегда говорят полушепотом, с тревогой в глазах". Свой бизнес частный детектив построил именно на проблемах дошкольного образования, которые, как правило, возникают с детьми из благополучных семей, а потом могут привести к ужасным последствиям.

В России появился целый класс детей, которых между собой психологи и педагоги называют "коттеджными". Это поколение, выросшее за высокими заборами загородных участков под опекой нянек и гувернанток и совершенно не приспособленное к жизни в суровых условиях российской действительности. Дети, которых родители по тем или иным причинам предпочли воспитывать самостоятельно, без помощи детских садов и иных дошкольных учреждений.

"Коттеджные дети" сегодня встречаются очень часто", - уверяет учитель начальных классов одной из московских элитных школ Валентина Старкина, которая согласилась рассказать "Итогам" историю одного из своих воспитанников. Вова Грибков (имя и фамилия изменены) вырос среди замысловатых башен элитного загородного поселка. Прежде чем пойти в первый класс, он хорошо научился общаться со взрослыми людьми. Окружающие понимали его с полуслова: личный водитель знал, какую музыку слушает юный пассажир, а домашний повар при составлении меню предусмотрительно учитывал все его пожелания. Но вот пришла пора мальчику идти в школу. Естественно, в частную. И... Володя замер на пороге школьной раздевалки, его губы задрожали, предвещая рыдания. Ситуацию спасла няня, которая быстро помогла мальчику раздеться. Хотя слез избежать все равно не удалось. Самый распространенный фактор, вызывающий раздражение мальчика в школе, - это отсутствие поблизости няни. Такая привязанность появилась не оттого, что он так любит свою наставницу, просто мальчик привык к постоянному контролю, помощи. Он в них нуждается.

"Коттеджный ребенок" - это не упитанный мальчиш-плохиш, - говорит Валентина Старкина, - а, как правило, субтильный нервный человечек, готовый в один миг сорваться в истерику по любому незначительному поводу". Повышенный уровень тревожности у таких детей можно проследить во всем: в отношениях со сверстниками, в учебе, в поведении на уроке. Только спустя два месяца Володя позволил няне не находиться во время уроков в школьном коридоре. До этого на каждой перемене он проверял, на месте ли она.

После уроков Вова, чаще всего заплаканный, выходил из школы и садился в роскошный автомобиль. Это в глазах взрослых машина может иметь ценность, а для ребенка "Мерседес" C-класса - очередное замкнутое пространство, в котором он томится в пробках, теряя то драгоценное время, которое мог бы провести в общении с одноклассниками. "К сожалению, такие дети, испытывая дефицит общения со сверстниками, пытаются строить в детском коллективе отношения, подобные их отношениям с нянями, - говорит Валентина Старкина. - Но мало кто из одноклассников или ровесников согласится играть по таким правилам, поэтому зачастую "коттеджные дети" становятся изгоями".

К счастью, в случае с Володей Грибковым ситуация оказалась не такой уж и безнадежной. Его отец, весьма успешный бизнесмен, вовремя оценил пробел в воспитании ребенка и решил перевести его в обычную, не частную, среднюю школу. "В будущем я намерен развивать свой бизнес в России, - объяснял он в кабинете директора, - и поэтому мне необходимо, чтобы мой сын научился полноценно общаться с теми людьми, с которыми ему впоследствии предстоит вместе строить бизнес".

Безусловно, вина за то, что подобные дети становятся весьма распространенным явлением в обществе, лежит в основном на родителях. Они своим невниманием создают плохой задел на будущее. "Утверждение, что самое лучшее воспитание - это воспитание в собственном соку, не имеет ничего общего с реальностью", - считает кандидат педагогических наук ведущий научный сотрудник Института развития дошкольного образования Российской академии образования Баатр Егоров.

Например, в психологии существует такое понятие - агенты социализации. Это люди, социальные группы и институты, способствующие процессу вхождения ребенка в общество. Самые первые агенты социализации - родители или люди, воспитывающие ребенка. От них ребенок первоначально узнает, когда радоваться и когда злиться, как здороваться и как прощаться, как вести себя за столом и с другими людьми, когда и какие слова употреблять, как реагировать на те или иные события.

"Мы невероятно интересны своим детям: они копируют наши жесты и слова, им надо знать обо всем, что происходит в жизни родителей, они обращаются к нам за советом и помощью, - говорит Баатр Егоров. - Пока ребенок дошкольник, роль звезды нам гарантирована. Наше внимание - чуть ли не самая большая ценность в его жизни". Психологи уверены: через социализацию, или, говоря по-русски, "обобществление" - процесс вхождения в культуру и общество, должны пройти все дети, они должны усвоить нормы и правила, овладеть определенными умениями и социальными навыками. Воспитываясь за высоким забором, ребенок всего этого лишается. И прежде всего он лишается игр и общения. "Когда ребенок играет со сверстниками или родителями, он принимает на себя различные роли, воспроизводя или придумывая те или иные ситуации и способы поведения в них, его социализация проходит наиболее естественно и успешно, - утверждает специалист по психологии развития, член Общества семейных консультантов и терапевтов Екатерина Жорняк. - У ребенка трансформируется сознание, появляются навыки внутреннего диалога, необходимого для продуктивного мышления. Когда же такого общения нет, из его жизни выпадает огромный пласт".

Игра готовит детей к жизни. Ребенок пропускает через себя несколько сюжетов одновременно. Истоки их лежат в разных ценностных, культурных и смысловых плоскостях. Он удерживает в памяти и осуществляет сразу несколько ролей, на первый взгляд несовместимых, вкладывает один сюжет в другой, причудливо переплетая разные истории. Несмотря на то что мир усложняется, игра остается самой серьезной адаптацией в нем.

Конечно, никто не говорит о том, что "коттеджный ребенок" обязательно вырастет маргиналом и станет принимать наркотики. Основная проблема заключается в том, что таких детей держат в ограниченном пространстве. "Эта проблема очень серьезна, - делится своим мнением эксперт-психолог Елена Елисеева. - "Коттеджных детей" от обычных отличает то, что они фактически изолированы от внешнего мира. Они живут и общаются в узких рамках своего круга. В связи с чем многие из них не знают элементарных вещей. Однажды ученик пятого класса закрытой частной школы, в которой я преподавала, попросил меня рассказать ему, что такое метро. И потому сегодня мы должны менять не только методы обучения, но и методы воспитания таких детей".

Такими методами, по мнению кандидата педагогических наук ведущего научного сотрудника центра "Дошкольное детство" имени А. В. Запорожца Елены Арнаутовой, могли бы стать коммуникативные тренинги, которые проводятся под руководством психолога. Имитируя с их помощью различные жизненные ситуации, специалисты развивают у проблемных детей социальные навыки. Немаловажно, что подобный инструментарий можно применять уже в начальной школе. Есть и более радикальные методы. "Для адаптации таких детей в общество, - рассказывает специалист центра "Вершитель" Павел Андропкин, - мы проводим лесные тренинги, погружаемся с ребятами в условия "необитаемого острова". Ребенок несколько дней живет рядом со сверстниками и питается собственноручно приготовленной пищей. Мы разбиваемся на два соревнующихся "племени", и постоянный страх оказаться слабым звеном сближает детей". Этот тренинг может принести хороший результат. Важно, чтобы сами родители были не против участия ребенка в таком приключении.

Но есть и другая сторона медали. У современных родителей существует такой штамп: чтобы ребенок был успешным, в него надо много всего вложить. Есть дети, которым в полтора года нанимают репетиторов по английскому языку, математике, чтению. Такой подход зачастую дает отрицательные результаты. Дело в том, что каждый человек, как говорят психологи, должен прожить дошкольное детство. Если ребенок проживает этот период неправильно, то очень часто про него говорят, что в детстве он не доиграл или его недолюбили. В этих простых словах есть своя соль. Очень важно, чтобы ребенок прожил каждый период своего детства вовремя, не опережая его, и не отставая.

Итоги.ru

[Статья]

Отправить свой рассказ



© 2002-2024, Бонна.ру
info@bonna.ru, Bonna.ru
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.
Политика обработки персональных данных