Все в сад!
Дошкольное образование в столице на грани катастрофического дефицита.
Столичный мэр Юрий Лужков потребовал от своих подчинённых кардинально увеличить объёмы строительства новых детских садов и школ, чтобы уже в ближайшие годы решить одну из застарелых проблем мегаполиса — дефицит мест в дошкольных и образовательных учреждениях. Впрочем, такую цель руководство города ставит уже не в первый раз. Почему не удаётся её достичь, разбирался корреспондент "Нашей Версии".
Особо активно строительство детсадов велось в последние предкризисные годы — самые "жирные" по уровню доходов городской казны. Тогда удалось выйти на 100 детсадов в год. Правда, речь не всегда шла о совершенно новом строительстве — зачастую это было возведение более вместительного здания на месте снесённого старого. Или возвращение городу садика, утраченного в лихие
Чтобы понять, много это или мало, достаточно привести несколько цифр. Как правило, в детсад приводят ребёнка в трёхлетнем возрасте. Для 2009 года это дети 2007 года рождения. Тогда в Москве появилось на свет чуть более 100 тыс. малышей. То есть более чем для 20% их места нет.
Конечно, приведённые цифры очень относительны: некоторые встают в очередь сразу после рождения, для разных возрастных категорий — разный уровень дефицита, да и вообще, не все родители отправляют ребёнка в детсад, а те, кто побогаче, пользуются услугами частных заведений. Однако можно привести и другую цифру: сейчас в Москве более 2,2 тыс. дошкольных учреждений, численность детей в которых составляет около 300 тысяч. Дефицит в 22 тыс. и на этом фоне выглядит солидно. То, что проблема значительна, признают и в мэрии.
Тем более что вместе с приходом кризиса и сокращением городских инвестпрограмм в несколько раз снизились и темпы ввода новых детсадов. Так, в представленной на недавнем заседании правительства Москвы программе фигурировала цифра — 33 новых детсадика в этом году. В городской администрации не связывают напрямую финансовые проблемы с сокращением объёмов строительства. Есть и другие немаловажные факторы. Например, не хватает участков для строительства. Прилегающая к детсаду территория должна быть площадью
Какое-то количество участков всё же нашли. Новое строительство, по словам главы Департамента образования Москвы Ольги Ларионовой, даст более 14,5 тыс. дополнительных мест к началу следующего учебного года. Но при этом дефицит мест в детских садах увеличится наполовину — до 33 тысяч.
Этот дефицит складывался не один год, и причин ему несколько. Сначала повсеместная приватизация
"К сожалению, в
Сейчас государство пытается вернуть детсады, однако процесс идёт сложно: новые собственники, разумеется, не спешат расставаться со зданиями. Причём не только коммерческие структуры — в некоторых зданиях сидят отделения милиции, местные районные администрации. В этом году планируется вернуть в собственность города 37 бывших детсадов, причём 10 зданий уже переданы. Москва планирует законодательно запретить перепрофилирование земли под дошкольными и образовательными учреждениями. Это тут же снизит инвестиционную привлекательность таких участков и, возможно, сподвигнет их хозяев побыстрее продать собственность обратно городу.
Ещё одна большая проблема из
Третья немаловажная причина дефицита — беби-бум последних лет. Статистика: в 2006 году в Москве родилось более 94 тыс. младенцев, в
Наконец, серьёзной проблемой была и система устройства детей в дошкольные учреждения. Вернее, отсутствие системы. Родители, зная о дефиците, старались пристроить своё чадо сразу во все детсады округи. При этом использовали личные связи, взятки — всё, что угодно, лишь бы записали. В итоге получались искусственные очереди — записанный в несколько учреждений ребёнок "забирал" место у опоздавших сверстников (знающие родители советовали: проще пристроить ребёнка уже после начала учебного года — тогда в некоторых группах случается даже недобор).
Пару лет назад городские власти ввели другую систему — централизованную. Теперь нужно вставать на учёт не в конкретном детсаде, а в окружной комиссии по комплектованию детских садов. Оттуда уже распределяют. Если верить отчётам чиновников, эта мера резко снизила коррупцию в системе дошкольного образования, а также позволила уменьшить и упорядочить очередь. Личный опыт знакомых семей из разных районов Москвы говорит о том, что проблема решена совсем не до конца: по-прежнему многое решают связи, только в других местах. А чтобы "честно" получить место в детсаде к трём годам, в окружную комиссию мамаша должна нестись чуть ли не из роддома.
Мэр Москвы Юрий Лужков полагает, что решить проблему мест в детских садах можно уже к следующему учебному году, если очень поднапрячься. 20 апреля на заседании столичного правительства он потребовал, во-первых, существенно увеличить объёмы строительства новых детсадов уже в этом году. Как минимум в два раза.
"Это надо сделать обязательно, если понадобится, через не могу", — сказал Лужков. Во-вторых — окончательно решить вопрос с возвратом тех зданий, которые используются не по назначению. В-третьих — изменить федеральное законодательство о госзакупках. Дело в том, что сейчас при заключении контракта на строительство детского сада конкурсная комиссия учитывает прежде всего цену — качество работ не играет определяющего значения. А потому, говорит Лужков, зачастую подписываются договоры с некомпетентными строительными фирмами.
"Они выигрывают конкурс и ничего не делают или не сдают объект в срок, или делают халтуру. И мы никак не можем их наказать", — сказал мэр. Эти замечания логичны, однако и в прошлые годы Юрий Лужков раздавал своим подчинённым схожие указания. Но воз и ныне там.
Со школами в Москве ситуация намного лучше, чем с детскими садами. Однако и здесь достаточно проблем. "Школ много, но есть такие районы, где имеются аварийные школы, которые надо закрыть. И это нарушает заполняемость соседних школ, — цитирует слова градоначальника „РИА Новости“. — Надо задействовать иначе процесс вывода, сноса и строительства школ и смотреть на географию, где надо строить. Шаговая доступность — норма обеспечения школьными местами детей".
Впрочем, нужна не просто шаговая доступность, а качественные школы в соседнем дворе. Разумеется, родители пытаются устроить ребёнка не абы куда, а в школу получше. Вот таких как раз дефицит, и в них выстраиваются очереди. И даже честным директорам приходится проводить фактически конкурсный отбор первоклашек, что запрещено законом. А для нечестных просто масса возможностей подзаработать на родителях. И эти проблемы одним стройкомплексом явно не решить.
Матвей ЛебедевВерсия. Главное
[Статья]